ТОП-8 штрафов зимой

Зима создает определенные трудности для большинства автомобилистов. Водителям приходится регулярно чистить машину от снега, проявлять максимальную осторожность на скользком или заснеженном асфальте, всматриваться во время движения на залепленные снегом дорожные знаки.

Кроме всего этого существуют и ряд других правил, о которых большинство водителей попросту забывают. А ведь за их нарушение вполне можно получить довольно большой штраф от инспектора ГИБДД. В материале рассмотрим топ-8 самых распространенных «зимних» штрафов.

Прогрев двигателя в жилой зоне

По закону стоянка с заведенным мотором в жилой зоне в течение продолжительного времени запрещена. Штраф за нарушение данного правила приходит редко, но забывать о запрете все же не стоит. Статистика показывает, что почти каждую зиму штрафуют по несколько десятков водителей за длительный прогрев двигателя.

За нарушение этого правила придется заплатить 1500 рублей. В крупных городах, вроде Москвы или СПб, сумма составляет 3000 рублей.

По закону термин «Стоянка» означает преднамеренное прекращение движение машины в течение более 5 минут. При этом оно не должно быть связано с посадкой или высадкой людей. Отсюда можно сделать вывод, что запрещено прогревать двигатель (стоять с заведенным мотором) на территории жилой зоны в течение 5 минут и более.

Грязные фары

Многие люди не хотят возиться с чисткой автомобиля в зимнее время на холоде, поэтому часто выезжают на дорогу с грязными фарами. Это может создать опасную ситуацию: ухудшается видимость на дороге, да и другие участники дорожного движения могут не заметить вашу машину.

Если вы выезжаете на дорогу с неочищенными фарами, то рискуете получить штраф. Размер последнего обычно составляет 500 рублей. В крупных городах сумма может быть больше.

Номерной знак в снегу

Номерной знак необходимо держать в чистоте, иначе сотруднику ГИБДД будет трудно прочитать и идентифицировать его. Это также важно и для дорожных камер видеофиксации.

Конечно, если на улице сильная метель, и номер вашего автомобиля стал нечитаем во время движения, то сотрудник госавтоинспекции может войти в положение. Если на улице чисто, а погода спокойная, то инспектор выпишет штраф в размере не менее 500 рублей или же назначит лишение прав на срок до 90 дней.

Управление грязным автомобилем

В России не предусмотрена прямая ответственность за управление грязным транспортным средством в отличие от многих европейских стран. Однако это вовсе не означает, что вы можете до самой весны забыть о чистке корпуса вашей машины. Если вы будете управлять сильно грязным транспортным средством, от которого буквально отваливается грязь, то инспектор может выписать штраф.

Причиной наказания является тот факт, что своим загрязненным автомобилем вы портите покрытие общественных дорог и создаете помехи для движения других транспортных средств. Поэтому и штраф в этом случае более серьезный — не менее 5000 рублей. При сильной загрязненности размер штрафа может доходить и до 10 тыс. рублей.

Езда с изношенным протектором

В последнее время в России подорожали автомобильные запчасти. Выросли цены и на зимние покрышки, из-за чего многие автовладельцы решают пользоваться старыми шинами в течение определенного времени.

Использование покрышек с изношенным протектором представляет опасность для всех участников дорожного движения, поэтому наказывается штрафами. Водителю придется заплатить сумму от 500 рублей в зависимости от визуальной степени износа.

Неработающая система стеклоомывания

Такая проблема обычно возникает из-за резкого падения температуры окружающей среды при переходе с осеннего в зимний период (водитель попросту не успевает или забывает залить в бачок новую жидкость) или же по причине покупки антифриза сомнительного качества.

Многие автовладельцы легкомысленно относятся к данной проблеме, считая ее незначительной. Выезд на дорогу с замерзшей системой стеклоомывания повышает риск аварийных происшествий. Инспектор ГИБДД в этом случае может выписать штраф на сумму 500 рублей или более.

Стоянка на газоне

В зимнее время многие автовладельцы паркуются прямо на заснеженном газоне, считая, что нарушение попросту не заметят из-за снега. Однако в распоряжении надзорных органов есть специальный реестр зеленых насаждений и всех газонов, по которым можно обнаружить нарушения даже в зимнее время года. За это грозит штраф в размере 5000 рублей.

Неработающая система обогрева стекол

Автовладелец должен тщательно проверить все системы транспортного средства и подготовить его к эксплуатации в зимний период. Это касается замены изношенных запчастей, проведения осмотра и техобслуживания.

Зимой из-за суровых условий окружающей среды даже небольшая деталь может быстро выйти из строя. Например, такое часто происходит с системой обдува и обогрева стекол. Последняя имеет большое значение, так как при ее неправильном функционировании стекла могут покрыться влагой и замерзнуть. Это затруднит водителю обзор ситуации на дороге, что повышает риск дорожно-транспортных происшествий и создает угрозу для безопасности других участников.

Выезд с неработающей системой обдува и обогрева стекол рассматривается как нарушение, поэтому инспектор может выписать штраф. Водителю придется заплатить сумму не менее 500 рублей.

Независимо от типа нарушения во главе угла стоит не сам штраф, а личная безопасность и безопасность других участников дорожного движения. Поэтому к соблюдению этих правил нужно относиться ответственно.

Трейд-ин

Обменять автомобиль на новый проще, чем кажется, когда это Трейд-ин в AКОС-ЧЕЛНЫ!

Страхование автомобиля

При покупке автомобиля у нас вы можете оформить любой вид страхования.

Программа Pango Select

У нас стартовала программа сертификации автомобилей с пробегом Pango Select! Это отличное решение для тех, кто хочет купить автомобиль с пробегом и быть уверенным в его технической исправности и юридической прозрачности сделки.

Оценка стоимости автомобиля

Мы поможем вам узнать рыночную стоимость вашего автомобиля.

Лизинг авто с пробегом

Все наши автомобили доступны для покупки в лизинг.

Кредит на авто

Приобрести автомобиль в кредит с АКОС-ЧЕЛНЫ – легко и быстро!

Комиссионная продажа авто

Мы поможем продать вам автомобиль на самых выгодных условиях и обеспечим юридическое сопровождение сделки с потенциальным клиентом.

Диагностика автомобиля

Предлагаем вам комплексную диагностику автомобиля с пробегом в Сервисном Центре компании по цене от 1200 руб.

Гарантия на автомобили с пробегом

Вы должны быть уверены в своем выборе и новом автомобиле, поэтому автоцентр Акос-Челны на автомобили с пробегом дает техническую гарантию от поломок сроком на 1 год.

Выкуп авто

Компания АКОС-ЧЕЛНЫ предлагает быстрый и безопасный выкуп любых подержанных автомобилей, вне зависимости от состояния, марки и модели.
ТОП советов и ошибок при обслуживании аккумулятора (АКБ) авто зимой

Зима – особенное время для автовладельцев: приходится готовить машину к...

Почему не приходят штрафы на машину и как это исправить

Штраф – всегда неприятное событие, но мало кому из автовладельцев...

Разрешенная масса авто — что это, как ее узнать для грузового и легкового автомобиля

Если вы когда-либо владели автомобилем, то встречали в ПТС такие...

Поддержанный или новый автомобиль — что лучше выбрать, разбор с советами

Какую же машину лучше взять — с пробегом или с...

ТОП-8 штрафов зимой

Зима создает определенные трудности для большинства автомобилистов. Водителям приходится регулярно...

Обкатка авто с пробегом: нужно ли и что важно знать

Сегодня в производстве запчастей для транспортных средств используются современные технологии,...