Рейды ГИБДД в мае: что ждёт водителей

Быть остановленными инспектором дорожной службы – это всегда неприятно, а в некоторых случаях может повлечь денежные траты. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать всем известные правила: не превышать скорость, всегда пристёгиваться ремнём безопасности и по возможности — не ездить там, где сотрудников службы может быть много.

Но подбирать подходящий маршрут мало: нужно знать также даты, в которые могут проходить массовые рейды. Обычно они привязаны к праздничным датам и большим мероприятиям. Что может ждать водителей в мае – месяце, который как раз славится большим количеством праздников и выходных?

Майские рейды – чего ожидать

Майские праздники уже начались, и потому стоит ждать увеличения количества работников ГИБДД на дорогах. Также планируются усиленные проверки в праздничные дни.

Это будет наблюдаться в различных городах и регионах, не только в крупных. Такие рейды уже проходят – они начались с конца апреля. Цель – выявить нарушителей ГИБДД в период увеличения интенсивности движения.

Такое увеличение объясняется не только торжественными датами: например, некоторые решают провести выходные на даче или в загородном доме. В результате дороги заполняются транспортными средствами, образуются пробки, следует ожидать и увеличения числа нарушений ПДД.

В каких регионах стоит ждать рейдов и как, предположительно, они будут проходить, читайте подробнее ниже.

Московская область

В столице и области планируют сделать упор на выявление случаев вождения в нетрезвом состоянии. Это очень серьёзное нарушение, при обнаружении которого водитель лишается удостоверения. Ввиду того, что в мае проводится несколько крупных праздников, сотрудники инспекции предполагают, что такие водители могут выехать в эти дни на дороги.

Ленинградская область

С той же целью проводятся рейды и в Ленинградской области. Мероприятия по обеспечению повышенной безопасности стартовали раньше, чем в Москве.

Кемеровская область

Здесь водители могут встретить больше сотрудников ДПС, чем обычно. Они будут следить за соблюдением требуемого уровня безопасности, а при необходимости окажут помощь участникам движения – как автомобилистам, так и пешеходам.

Башкортостан

Аналогичные мероприятия проводятся и в Республике Башкортостан. Всё это объединили общим названием «Трезвый водитель», продлить планируют, как и ожидаемо, до окончания праздничных выходных.

Кроме непосредственно борьбы с употреблением алкоголя за рулём, инспекторы следят за особо опасными участками дорог. Увеличилось число постов ГИБДД, сформировались даже дополнительные экипажи.

Выявлять будут не только нетрезвых водителей, но и просто нарушителей правил. Это связано с тем, что в регионе (как, впрочем, и во всей России) много любителей отметить праздники на природе – особенно, если в эти дни ожидается тёплая погода. Многие люди приезжают сюда на своих автомобилях – и не все при этом отказываются от употребления спиртных напитков.

Кроме этого, инспекторы Башкортостана, как и их московские и петербургские коллеги, небезосновательно опасаются заторов на дорогах. В выходные дни выехать «на природу» желают многие, соответственно, свободного пути можно не ожидать. Некоторые водители не хотят стоять в пробке и начинают двигаться в объезд, по встречной полосе, а то и на красный свет. На таких нарушителей тоже собираются обратить внимание.

Новгородская область

Здесь очень часто проводят майские праздники на дачах и в загородных домах – а также просто «на природе». Как и в других регионах, мало кто имеет другие способы добраться в такие поселения, кроме автомобиля. Есть и люди, которые отправляются сюда на меньших транспортных средствах, таких, как мотоциклы и даже велосипеды.

Как и автомобилисты, это полноценные участники дорожного движения, и ситуацию с ними также надо контролировать. У таких транспортных средств – другие требования к безопасности. Потому инспекторы здесь занимаются и вопросом двухколёсного транспорта.

Курганская область

Здесь в последние дни апреля уже прошло событие, направленное на предотвращение аварий и нарушений ПДД в целом. В рамках этого мероприятия патрули ГИБДД на всех дорогах области были усилены, в целом встречались чаще и на большем количестве участков.

Кроме того, работники этой службы проводили беседы с жителями региона, объясняя им, как следует вести себя на дороге, чтобы не подвергать себя и других участников движения опасности. В частности, листовки с такой информацией вручались автовладельцам.

Немалую роль сыграли и погодные условия. В областном центре была подтоплена одна из крупных дорог, потому инспекция контролирует этот участок особенно внимательно.

Архангельская область

Здесь также проводится комплекс мероприятий под тем же названием «Трезвый водитель».

Курская область

В течение всех майских праздников, предшествующих и последующих выходных дней автомобилистов Курской области ждёт обязательная проверка на отсутствие алкоголя в крови.

Комплекс «Трезвый водитель» действует также в Нижегородской, Брянской областях, в Республике Алтай.

Марий-Эл

Здесь, как и в Курганской области, проводятся так называемые разъяснительные беседы о необходимости соблюдения ПДД и недопустимости управления ТС в изменённом состоянии сознания. В частности, автовладельцам напоминают о последствиях таких действий.

Беседы проводятся не только с автомобилистами, но и с работниками заправочных станций. Они получили памятки о том, куда можно обратиться, если они замечают человека за рулём авто, который ведёт себя подозрительно. На этих листовках находятся, в первую очередь, номера телефонов и признаки, на которые следует ориентироваться, чтобы выявить водителя в нетрезвом состоянии.

Челябинская область

Во время всех праздников и выходных на дорогах будут дежурить усиленные экипажи ДПС. Особенное внимание будет уделяться водителям, управляющим транспортом в состоянии опьянения и/или не имеющим прав. Езда без удостоверения стала настоящей проблемой – кроме массовых рейдов или, наоборот, выборочной проверки, нет способов обнаружить это нарушение.

Красноярский край

Этот регион славится своим тёплым климатом, и весна здесь наступает гораздо раньше, чем в других областях. Поэтому и майские праздники многие жители отмечают на природе. Кроме того, здесь в прошлом достаточно часто происходили ДТП. Потому ситуацию решили особо проконтролировать и красноярские инспекторы.

Статистика, которую проанализировали работники ГИБДД, показала, что в выходные и праздничные дни водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, становится больше. Соответственно, по их вине увеличивается и количество аварий, включая и те, которые повлекли за собой серьёзные последствия.

В начале мая стартовали обязательные проверки участников движения на трезвость. Для этого инспекторы выбрали несколько участков дорог и проверяли всех водителей, которые передвигались по этим участкам. Проверка длилась круглые сутки – автоинспекторы работали посменно. Проверка касалась не только тех, кто едет в город и из него ночью, но и тех, кто выбрал для этого дневное время.

Ивановская область

Во всех городах региона – усиленное дежурство ДПС до окончания выходных, следующих за 9 мая. Особенное внимание – на дороги, расположенные на выезде из городов, в негородских населённых пунктах. Останавливаться будут все машины, передвигающиеся по этим дорогам.

В основном инспекторы будут контролировать те дороги, которые ведут к большим скоплениям дач, к дачным посёлкам. Целью, как и в других российских регионах, станет обнаружение нетрезвых водителей – но не только.

Самарская область

Как и в других субъектах РФ, здесь ГИБДД переводится на усиленный режим работы. Прежде всего это делается с целью выявить наиболее грубые нарушения, ведущие к лишению водительского удостоверения.

Самарская область – один из тех регионов, где автолюбители традиционно проводят тёплые весенние выходные за городом. Кто-то не едет на дачу, однако предпочитает нанести визит к знакомым и родственникам в другие города.

Чтобы избежать различных опасностей, напоминает ДПС, следует строго соблюдать правила, а при перевозке детей пользоваться специализированными автокреслами. До достижения 12 лет крайне не рекомендуется возить ребёнка без такого устройства. За его отсутствие положен штраф.

Рейды будут выявлять не только превышающих скорость, передвигающихся на красный свет, а также нетрезвых водителей. Здесь планируется проверять также укомплектованность автомобиля. В нём должны присутствовать аптечка, огнетушитель, запасное колесо и – при наличии маленьких детей – специальное кресло.

Вывод

Май – месяц, богатый на праздничные и выходные дни. Но не для сотрудников дорожно-патрульной службы. Они вынуждены работать даже в такие дни – но автомобилистам, соблюдающим все правила движения, бояться нечего.

Такие рейды в последнем весеннем месяце становятся в России традиционными и затрагивают практически все области страны. Сотрудники дорожной инспекции обратили внимание на тенденцию, остающуюся неизменной долгие годы: выходные и праздничные дни всегда связаны с повышенным риском инцидентов на дороге, и все эти происшествия случаются в основном по одной причине. Чтобы уменьшить её влияние и снизить статистику ДТП, в такие дни было решено проводить усиленные проверки.

Что грозит автомобилисту, которого сотрудники ДПС застали нетрезвым за рулём? Так как это одно из наиболее тяжёлых нарушений, оно влечёт за собой конфискацию водительских прав. Кроме того, он будет обязан уплатить 30 тысяч рублей штрафа. Права водить транспортное средство он лишается на 1,5 – 2 года.

При подозрении на это нарушение водитель должен пройти экспресс-тестирование или медицинское освидетельствование. Если отказаться и от того, и от другого, будут те же последствия: лишение удостоверения и штраф в том же размере.

Это считается административным правонарушением – но существует нюанс: так оно квалифицируется только в первый раз. Второй случай нетрезвого вождения – уже преступление, предусмотренное уголовным кодексом. Соответственно, и наказание за него строже: обязательные работы (до 20 дней в общей сложности) или принудительные (до 2 лет), штраф же возрастает в 10 раз. То же самое – если человек во второй раз отказывается пройти освидетельствование.

Кроме этого, водителей, пойманных на употреблении алкоголя за рулём, могут лишать свободы на тот же срок (2 года). Также у них часто конфискуют автомобиль.
Относитесь ответственно к управлению своим транспортным средством и всегда думайте о безопасности. Только в этом случае у вас не будет оснований опасаться рейдов.

Трейд-ин

Обменять автомобиль на новый проще, чем кажется, когда это Трейд-ин в AКОС-ЧЕЛНЫ!

Страхование автомобиля

При покупке автомобиля у нас вы можете оформить любой вид страхования.

Программа Pango Select

У нас стартовала программа сертификации автомобилей с пробегом Pango Select! Это отличное решение для тех, кто хочет купить автомобиль с пробегом и быть уверенным в его технической исправности и юридической прозрачности сделки.

Оценка стоимости автомобиля

Мы поможем вам узнать рыночную стоимость вашего автомобиля.

Лизинг авто с пробегом

Все наши автомобили доступны для покупки в лизинг.

Кредит на авто

Приобрести автомобиль в кредит с АКОС-ЧЕЛНЫ – легко и быстро!

Комиссионная продажа авто

Мы поможем продать вам автомобиль на самых выгодных условиях и обеспечим юридическое сопровождение сделки с потенциальным клиентом.

Диагностика автомобиля

Предлагаем вам комплексную диагностику автомобиля с пробегом в Сервисном Центре компании по цене от 1200 руб.

Гарантия на автомобили с пробегом

Вы должны быть уверены в своем выборе и новом автомобиле, поэтому автоцентр Акос-Челны на автомобили с пробегом дает техническую гарантию от поломок сроком на 1 год.

Выкуп авто

Компания АКОС-ЧЕЛНЫ предлагает быстрый и безопасный выкуп любых подержанных автомобилей, вне зависимости от состояния, марки и модели.