Разрешенная масса авто — что это, как ее узнать для грузового и легкового автомобиля

Если вы когда-либо владели автомобилем, то встречали в ПТС такие характеристики, как разрешённая и снаряжённая масса транспортного средства. Эти два параметра отличаются, но не все знают, почему это так и какова разница между ними. Поможем вам разобраться, что такое разрешённая масса и как её подсчитать.

Снаряжённая масса – что в неё входит

Начнём с понятия снаряжённой массы. Под ней понимается вес авто, в котором нет никаких грузов, но при этом машина готова ехать. В частности, сюда входят запасное колесо, бензин, стеклоомыватель, тормозная жидкость. Для грузовых машин эта масса также может включать кузов и сцепку.

В этом показателе учитывается только вес самого транспортного средства, технических жидкостей и необходимого оборудования. В некоторых странах к этому прибавляется также масса водителя.

Что такое разрешённая масса

В этом параметре к снаряжённой массе добавляется груз, который перевозится этим транспортным средством. Кроме того, при расчёте вписывают ещё и пассажиров.

Говоря простым языком, должна быть достигнута максимальная масса, при которой механизмы автомобиля могут нормально работать. Какой она будет- зависит от многих факторов:

  • Типа транспортного средства – легковое оно или грузовое;
  • Числа осей (если речь идёт о грузовом автомобиле);
  • Материала, из которого выполнены детали;
  • Других характеристик, касающихся конструкции.

Владелец ТС не определяет разрешённую массу самостоятельно – она вычисляется при испытаниях на заводе.

Полезная нагрузка

Кроме этого, есть ещё и третий вид весовой характеристики: называется он массой полезной нагрузки. Формула у неё довольно проста: из максимально разрешённого веса вычитывается снаряжённый. Проще говоря, это – вес груза.

Большинству автомобилистов этот параметр известен под другим названием – грузоподъёмность. В документах указывается расчётная грузоподъёмность, однако есть ещё один вид – номинальная. При её расчёте учитывается больше факторов, включая условия, в которых эксплуатируется авто.

Стандарты максимальной массы

Важно не превышать рекомендованные показатели, поскольку это приведёт к неприятным последствиям как для самого авто, так и для его владельцев. Чтобы понять, действительно ли ваша машина вписывается в эти стандарты, можно свериться с определёнными справочниками.

Существует, в частности, таблица, регламентирующая максимальную массу для разных видов грузового автотранспорта. Так, для одиночного двухосного грузовика допустимый вес составляет 18 тонн, для трёхосного увеличивается до 25, пять и более осей подразумевают уже 38 тонн.

Другие правила действуют для автопоездов. Они могут иметь более 6 осей, но максимальная масса для них останется в пределах 44 т.

Для легковых автомобилей эта характеристика в повседневной жизни практически не применяется. Однако существуют стандарты, касающиеся прицепа: он не должен весить более 750 кг, а всё ТС вместе с ним – более 3,5 т.

Чистая масса – что это

Наверное, вам встречалось и понятие чистой массы транспорта. Под ней понимается вес самой машины, но без оборудования, топлива, масла и других жидкостей.

К чему приводит превышение

Некоторые автовладельцы считают, что разовое или даже регулярное превышение рекомендуемой нагрузки не будет иметь серьёзных последствий. Тем не менее в таких случаях можно заметить, что машиной становится сложнее управлять, к тому же она теряет в скорости.

Самая «лёгкая» неисправность, которая может произойти из-за перегрузки – выход из строя шин. Но не только они страдают от таких злоупотреблений. Да и деформацию покрышек тоже нельзя считать мелкой неприятностью – они могут лопнуть при движении, что приводит к заносам и ДТП.

Также автомобилисты, привыкшие перегружать машину, рискуют потратить крупные суммы на ремонт подвески – она проседает, приходят в негодность амортизаторы, и становится сложнее ездить даже по городским дорогам, не говоря о бездорожье, по которому иногда приходится передвигаться.

Такой транспорт легко определить даже визуально: деформируется кузов, панели теряют свою форму. Соответственно, он быстро перестаёт быть пригодным к эксплуатации.

На что также влияет масса

Кроме износа деталей, вес транспорта влияет на несколько других важных характеристик. Например, расход топлива: чем больше багажа в кузове, тем больше горючего вы затратите на поездку. Также перегрузка может отрицательно сказаться на динамике разгона и тормозном пути – первая ухудшается, второй, соответственно, увеличивается.

Подходящий автомобиль с пробегом вы сможете подобрать в сервисном центре АКОС-Челны. Здесь – большой автопарк, позволяющий выбрать машину, наиболее отвечающую требованиям перевозчика. Сколько бы груза вам ни требовалось транспортировать и для каких бы целей вы ни заказывали авто, для вас найдут нужный вариант.

Трейд-ин

Обменять автомобиль на новый проще, чем кажется, когда это Трейд-ин в AКОС-ЧЕЛНЫ!

Страхование автомобиля

При покупке автомобиля у нас вы можете оформить любой вид страхования.

Программа Pango Select

У нас стартовала программа сертификации автомобилей с пробегом Pango Select! Это отличное решение для тех, кто хочет купить автомобиль с пробегом и быть уверенным в его технической исправности и юридической прозрачности сделки.

Оценка стоимости автомобиля

Мы поможем вам узнать рыночную стоимость вашего автомобиля.

Лизинг авто с пробегом

Все наши автомобили доступны для покупки в лизинг.

Кредит на авто

Приобрести автомобиль в кредит с АКОС-ЧЕЛНЫ – легко и быстро!

Комиссионная продажа авто

Мы поможем продать вам автомобиль на самых выгодных условиях и обеспечим юридическое сопровождение сделки с потенциальным клиентом.

Диагностика автомобиля

Предлагаем вам комплексную диагностику автомобиля с пробегом в Сервисном Центре компании по цене от 1200 руб.

Гарантия на автомобили с пробегом

Вы должны быть уверены в своем выборе и новом автомобиле, поэтому автоцентр Акос-Челны на автомобили с пробегом дает техническую гарантию от поломок сроком на 1 год.

Выкуп авто

Компания АКОС-ЧЕЛНЫ предлагает быстрый и безопасный выкуп любых подержанных автомобилей, вне зависимости от состояния, марки и модели.
ТОП советов и ошибок при обслуживании аккумулятора (АКБ) авто зимой

Зима – особенное время для автовладельцев: приходится готовить машину к...

Почему не приходят штрафы на машину и как это исправить

Штраф – всегда неприятное событие, но мало кому из автовладельцев...

Разрешенная масса авто — что это, как ее узнать для грузового и легкового автомобиля

Если вы когда-либо владели автомобилем, то встречали в ПТС такие...

Поддержанный или новый автомобиль — что лучше выбрать, разбор с советами

Какую же машину лучше взять — с пробегом или с...

ТОП-8 штрафов зимой

Зима создает определенные трудности для большинства автомобилистов. Водителям приходится регулярно...

Обкатка авто с пробегом: нужно ли и что важно знать

Сегодня в производстве запчастей для транспортных средств используются современные технологии,...