Приходят штрафы после продажи автомобиля: что делать

Часто бывают такие ситуации, когда после реализации транспортного средства штрафы за нарушения правил дорожного движения продолжают поступать прежнему владельцу автомобиля.

С одной стороны, не хочется платить за чужие действия, а с другой — просто игнорировать поступающие уведомления нельзя. Это чревато накоплением протокола и серьезными последствиями. В статье расскажем, что делать, если после продажи транспорта вам продолжают поступать штрафы.

Почему старому владельцу приходят уведомления со штрафами

Процедура купли-продажи транспорта довольно простая: нужно только подписать соглашение, получить финансовые средства и отдать ключи. Однако за 10 суток после заключения сделки новый владелец должен перерегистрировать автомобиль на себя. Если же старому собственнику продолжают приходить штрафы, значит покупатель еще не провел перерегистрацию и не торопится это сделать.

Камеры на дорогах фиксируют только автомобиль, а не человека, который в момент нарушения находился за рулем. Полученная информация передается в ГИБДД, после чего уже сопоставляется с владельцем транспортного средства. Если после реализации авто вы получаете штрафы, значит в базе Госавтоинспекции именно вы все еще числитесь как текущий собственник машины.

Новому собственнику дается ровно 10 суток на перерегистрацию машины. В течение этого срока он может свободно управлять техникой, а при проверках показывать договор купли-продажи. Если за установленный срок он так и не проведет перерегистрацию, то ГИБДД выпишет ему штраф от 2000 рублей.

В каких случаях уведомления о штрафах поступают старому владельцу

Вот три самые частые причины:

  • Новый владелец транспорта сделал нарушение в течение 10 суток с момента покупки. Такой сценарий вероятен даже в том случае, если уведомление пришло в течение 1-2 месяцев после продажи машины. В любом случае нужно посмотреть на дату фиксации нарушения — ГИБДД иногда составляет протокол с большим запозданием.
  • Новый собственник автомобиля не зарегистрировал технику на свое имя. Этому могут быть несколько причин: не хочет, времени нет или банально забыл. Исход всегда один: штрафы за нарушения будут приходить прежнему собственнику.
  • В базе штрафов данные еще не обновлены, хотя покупатель уже провел перерегистрацию. Такой сценарий очень маловероятен, но вполне возможен.

Как не платить штрафы за чужие нарушения

Приходящие уведомления ни в коем случае нельзя игнорировать. В первую очередь следует изучить постановление, в котором указывается дата фиксации нарушения.

Если последнее произошло в течение первых 10 дней с момента подписания договора купли-продажи, то необходимо связаться с покупателем и предупредить его о необходимости уплаты штрафа. При этом не забудьте попросить квитанцию — она пригодится, если платеж зависнет по техническим причинам.

Если автомобиль продан еще давно, а штрафы все равно приходят, то причину следует искать в действиях покупателя: возможно, он просто не хочет перерегистрировать машину. В таком случае нужно связаться с новым владельцем транспорта и напомнить ему о необходимости оформления авто. Заодно нужно предупредить его об уплате штрафа.

Иногда бывает так, что новый собственник отказывается перерегистрировать автомобиль. В таком случае вы можете самостоятельно снять машину с учета. Сделать это можно двумя способами:

  • Посетив ближайшее отделение ГИБДД с пакетом документов. На официальном сайте ведомства можно выбрать удобное время и записаться.
  • Выполнить процедуру через Госуслуги. В этом случае не нужно никуда выходить — заявление на снятие с учета оформляется онлайн.

Ранее мы подробно рассказывали, как самостоятельно снять авто с учета.

Что делать, если покупатель отказывается платить штраф

В этом случае вы можете обжаловать штраф, что позволит вам не платить его. Сделать это можно следующими способами:

  • Перейти на сайт ГИБДД и заполнить электронное заявление в раздел «Прием обращений». Необходимо кратко описать суть проблемы и приложить сканы договора купли-продажи и гражданского паспорта. Заявление будет рассмотрено в течение нескольких дней.
  • Написать заявление вручную на бумаге. Его нужно отправить по адресу, указанному в постановлении. Желательно высылать заказным письмом, чтобы вы получили уведомлении о вручении письма адресату.

После выполнения этих процедур можно обратиться в ГИБДД, чтобы снять автомобиль с учета (если еще не сделали этого).

Как правильно продать автомобиль, чтобы избежать негативных последствий

Такие ситуации, когда после оформления купли-продажи новый собственник не торопится с перерегистрацией, на практике встречаются довольно часто. Поэтому рекомендуется самостоятельно проверить учет по VIN-коду и наличие штрафов. Если регистрация все еще находится на вас, а 10-дневный срок подходит к концу, вы можете связаться с покупателем и напомнить ему о необходимости переоформления.

Лучший вариант — попросить покупателя зарегистрировать технику сразу после заключения сделки. Однако на практике это не всегда возможно.

При оформлении купли-продажи текущий собственник должен подписаться в графе «Прежний владелец» в паспорте транспортного средства. Покупатель также должен ввести необходимые данные в этот документ.

Что еще может приходить прежнему владельцу помимо штрафов

Если новый собственник так и не провел перерегистрацию, а прежний — не снял авто с учета, то могут быть и другие негативные последствия. Чаще всего налоговая служба пришлет уведомление о необходимости уплаты транспортного налога.

Другой сценарий: если новый владелец устроит аварию и скроется с места преступления, то вопросы в первую очередь возникнут к тому человеку, который по документам числится прежним собственником машины. Например, его могут вызвать в суд или на допрос.

Хорошим помощником в таких ситуациях станет договор купли продажи. Документ служит подтверждением того, что автомобилем на данный момент управляет другой человек. Поэтому важно бережно хранить соглашение о заключении сделки.

Трейд-ин

Обменять автомобиль на новый проще, чем кажется, когда это Трейд-ин в AКОС-ЧЕЛНЫ!

Страхование автомобиля

При покупке автомобиля у нас вы можете оформить любой вид страхования.

Программа Pango Select

У нас стартовала программа сертификации автомобилей с пробегом Pango Select! Это отличное решение для тех, кто хочет купить автомобиль с пробегом и быть уверенным в его технической исправности и юридической прозрачности сделки.

Оценка стоимости автомобиля

Мы поможем вам узнать рыночную стоимость вашего автомобиля.

Лизинг авто с пробегом

Все наши автомобили доступны для покупки в лизинг.

Кредит на авто

Приобрести автомобиль в кредит с АКОС-ЧЕЛНЫ – легко и быстро!

Комиссионная продажа авто

Мы поможем продать вам автомобиль на самых выгодных условиях и обеспечим юридическое сопровождение сделки с потенциальным клиентом.

Диагностика автомобиля

Предлагаем вам комплексную диагностику автомобиля с пробегом в Сервисном Центре компании по цене от 1200 руб.

Гарантия на автомобили с пробегом

Вы должны быть уверены в своем выборе и новом автомобиле, поэтому автоцентр Акос-Челны на автомобили с пробегом дает техническую гарантию от поломок сроком на 1 год.

Выкуп авто

Компания АКОС-ЧЕЛНЫ предлагает быстрый и безопасный выкуп любых подержанных автомобилей, вне зависимости от состояния, марки и модели.
ТОП советов и ошибок при обслуживании аккумулятора (АКБ) авто зимой

Зима – особенное время для автовладельцев: приходится готовить машину к...

Почему не приходят штрафы на машину и как это исправить

Штраф – всегда неприятное событие, но мало кому из автовладельцев...

Разрешенная масса авто — что это, как ее узнать для грузового и легкового автомобиля

Если вы когда-либо владели автомобилем, то встречали в ПТС такие...

Поддержанный или новый автомобиль — что лучше выбрать, разбор с советами

Какую же машину лучше взять — с пробегом или с...

ТОП-8 штрафов зимой

Зима создает определенные трудности для большинства автомобилистов. Водителям приходится регулярно...

Обкатка авто с пробегом: нужно ли и что важно знать

Сегодня в производстве запчастей для транспортных средств используются современные технологии,...